On cuisine

La saison des BBQ est ouverte !

L’arrivée du printemps coïncide avec celle des barbecues sur nos terrasses, balcons et jardins. Des foyers québécois vont se mettre en quête de leurs premiers appareils ou de nouveaux modèles, souvent mieux équipés. Voici les produits et accessoires plébiscités, ainsi que des conseils et astuces.

Les magasins spécialisés dans la vente de barbecues proposent aujourd’hui une vaste gamme de produits et d’accessoires. Il peut devenir difficile de faire un choix. Il s’agit de prendre alors en compte la place que nous avons, le budget, l’utilisation envisagée, quotidienne ou occasionnelle, les sources d’alimentation ou encore la surface de cuisson et de travail désirée.

Les types de BBQ les plus populaires

Pour le barbecue au gaz (propane), le leader, son allumage est simple, la cuisson est rapide et maitrisée en temps réel avec plusieurs bruleurs. De nouveau à la mode, le BBQ au charbon de bois demande plus de préparation notamment pour l’allumage. Si la cuisson y est plus lente au départ, il offre cependant un goût fumé aux aliments inégalable. Le type au bois Kamado, plus complexe à maitriser, de tradition japonaise, en fonte, est le plus polyvalent. Le grill aux granules (de bois) est facile d’utilisation, avec certains modèles connectés. Il apporte un goût unique apporté par des granules vendus aux saveurs de cerisier, pommier, érable, noyer, aulne, chêne, aux arômes de bière ou de copeaux de barils de whisky. Il se branche à l’électricité. Les versions électriques restent pratiques et idéales pour les petits balcons. Si la mise en route est rapide, la cuisson est souvent plus longue. Il en existe également des portatifs. Les tendances vont aussi aux planchas, fumoirs, woks ou fours à pizza.

Le conseil du professionnel : « Nous évaluons d’abord les besoins de notre client, explique Simon Germain, le directeur des opérations chez Brasier Mont-Tremblant. Selon son art de vivre, nous voyons quel est l’appareil avec lequel il va avoir le plus de plaisir pour lui offrir la meilleure expérience possible. Chaque BBQ offre des capacités différentes. Nous devons rechercher quelles sont ses habitudes de cuisson et jusqu’où il veut aller. »

Le rêve de la cuisine extérieure

Les cuisines extérieures, plus onéreuses, sont à la mode dans les projets d’aménagements paysagers. Elles permettent d’avoir de grands espaces de travail, avec tout à portée de main, et de rester dehors pour profiter de ses invités. Les plus bricoleurs pourront choisir de monter les cloisons eux-mêmes puis d’acheter séparément les appareils, le plan de travail ainsi que le mobilier.

Le mot des spécialistes :

« Chez Brasier Mont-Tremblant nous dessinons avec le client la cuisine extérieure de ses rêves, puis nous ajustons. Nous prenons les projets de A à Z, avec des partenaires, pour proposer du sur mesure », indique M. Germain.

« Pour les cuisines extérieures, nos clients viennent principalement nous consulter pour les comptoirs, les surfaces des murs ou des meubles, déclare Mathieu Bégin, le vice-président de Granite au Sommet, à Boisbriand. Pour les plans de travail, nous utilisons des pierres naturelles, idéales pour l’extérieur et résistantes à la chaleur, comme le granite, le marbre ou des matières plus récentes ultracompactes comme le Dekton (un mélange de verre, de porcelaine et quartz) ou le Laminam (de la porcelaine pleine grandeur). De rares quartz sont possibles en extérieur, mais pour la plupart ils contiennent de la résine qui change de couleur sous l’effet des rayons ultraviolets. »

Les accessoires indispensables et à la mode

Pour les barbecues à charbon, la cheminée d’allumage rend le démarrage plus rapide et réussi, quand le nouvel allume-feu à air chaud le permet en moins d’une minute désormais.

Les indispensables ensembles d’ustensiles de BBQ comprennent généralement un gant anti-chaleur, une fourchette à deux pics, une pince, des spatules, avec parfois un pinceau à badigeonner ou une brosse de nettoyage. Les couteaux de chef ou Santoku sont également populaires.

Il est possible de compléter sa gamme d’outils avec des pierres de cuisson, des feuilles ou pochettes, des paniers, des plaques en fonte, des poêles à griller, des kits de rôtisserie, des boites à fumoir, des grilles à rôtir, des supports à tacos, des presses à hamburger, ou encore des blocs de sel.

Les conseils d’un professionnel :

« Le thermomètre est devenu un incontournable, indique M. Germain. Il permet de ne plus laisser la cuisson des viandes au hasard. Il évite de devoir couper les morceaux et de laisser s’échapper les jus. Ensuite les paniers pour tournebroche ou de rôtisserie rendent spectaculaire la préparation des ailes de poulet, des frites, des légumes grillés ou des crevettes cajuns. »

Les astuces du chef

« Pour démarrer un barbecue au charbon, il suffit d’une boite d’œufs, de papier avec un peu de graisse, mais pas trop de papier pour limiter les poussières, conseille Guillaume de Chantal de Thivierge, chef et propriétaire du Bienheureux à Saint-Anne-de-Bellevue. L’important est la braise, après 30 minutes à une heure d’attente. La grille doit être très chaude à la saisie pour éviter que la viande colle […] Pour les viandes fumées, n’hésitez pas à faire beaucoup de tests avec un petit fumoir pour débuter […] Pour les légumes, vous pouvez mettre directement des asperges sur le feu avec du gras. Elles vont changer de couleur et il faut les goûter régulièrement. Pour les poivrons, les faire chauffer avec la peau puis la retirer, et les mettre dans un bac […] Je vous invite à essayer sur le feu le fromage de Chypre qui se nomme l’Halloumi. Il grille sans fondre. Il se marie très bien avec une salade de melons d’eau. »

Nos suggestions de livres et magazines, pour vivre une belle saison de BBQ 2022 :

Le magazine québécois Je CUISINE propose, comme chaque année dans son numéro d’avril, un dossier spécial Barbecue & fumoir.

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