Premièrement, soyez sans crainte et faites-moi confiance: c’est facile comme bonjour avec Patrice Plante, propriétaire de Monsieur Cocktail, un entrepreneur québécois avec qui j’ai eu l’opportunité de m’entretenir. Un grand passionné qui adore ce qu’il fait et qui veut à tout prix vous transmettre son savoir-faire!
L’agent du bonheur a pensé à tout pour vous! Sa mission précise consiste à simplifier l’expérience de la préparation du cocktail à la maison en la rendant la plus facile possible, mais surtout agréable. La valeur première de son entreprise est de devenir la référence du moment cocktail à la maison dans le respect des goûts personnels de chacun: cocktails avec alcool, sans alcool, sans sucre, etc. en plus d’offrir la plus grande variété de produits possibles. Un grand passionné qui adore ce qu’il fait et qui veut vous transmettre la piqûre!
Passion cocktails!
Le rêve a débuté en 2011 alors que Patrice Plante a laissé son emploi au gouvernement pour faire le saut et poursuivre son rêve soit de travailler comme cuisinier dans un hôtel. Il s’intéressait beaucoup à l’accord cocktail et bouffe et « aux arts de la bouche » comme il le dit si bien. C’est alors qu’il est tombé en amour avec le cocktail.
Il faut dire que M. Plante a une grande passion pour la bonne bouffe en général, la mixologie et bien sûr les relations humaines. Avec le temps, il est devenu le « Apple » de la mixologie, rien de moins. Comme il le dit si bien: « le feu le dévorait ». Il a gagné plusieurs concours de mixologie et en 2015 il faisait le grand saut et partait son entreprise: Monsieur Cocktail. Son objectif: démocratiser cet art et surtout corrompre ses clients. Il essayait éperdument de décourager les simples buveurs de vin pour les convaincre d’essayer ses cocktails.
Des sirops qui ont la cote
Lancés le 1er octobre, les nouveaux produits non alcoolisés de Monsieur Cocktail sont ce dont le fondateur Patrice Laplante est le plus fier: un amaretto à l’érable élaboré à partir de noix de macadam, d’érable et de mélilot citronné, un spritz apéro rafraichissant à l’orange et aux mandarines et un gin rose fait à partir de concentré de jus de framboises et d’extraits de zeste de pamplemousse rose.
À ce jour, Monsieur Cocktail offre une gamme de 24 variétés de sirops pour préparer des cocktails parfaits. L’entreprise propose aussi des sirops de saison offerts en édition limitée pour des occasions spéciales. Par exemple, le sirop de citrouille épicée a volé la vedette cet automne et un autre produit sera disponible en édition limitée pour la saison froide: le nouveau sirop hivernal à bonhomme Carnaval qui est préparé principalement à partir d’atocas et de cannelle. Il se marie très bien aux ponces, aux cosmos, etc.
Enfin, on retrouve deux produits exclusivement à la SAQ soit le mojito aux fraises ainsi que le Sangria aux bleuets qui sont excellents; je peux en témoigner puisque je les ai testés moi-même! Tous leurs produits sont fabriqués à la main de façon artisanale et sont préparés à partir d’ingrédients 100% naturels, de première qualité, sans agents de conservation, sans arôme artificiels et aussi sans préservatifs.
Comme si ce n’était pas suffisant, une autre nouvelle en exclusivité: en 2022, Monsieur Cocktail lancera une gamme complète de produits Keto… quelque chose de gros. Je ne peux vous en dévoiler plus pour l’instant puisque ce projet est encore à ses débuts.
Pour en savoir plus, visitez le site monsieur-cocktail.com. À noter que les produits de Monsieur Cocktail sont disponibles dans les IGA, Metro, Provigo et Maxi, en ligne et dans plusieurs autres endroits partout au Québec. La liste complète des points de vente est disponible sur leur site Internet.
Pour mettre la cerise sur le sundae, M. Plante nous offre deux recettes simples et délicieuses que vous pourrez essayer dans le confort de votre foyer.
Café gourmand à l’amaretto
- 1 oz d’amaretto sans alcool Monsieur Cocktail
- 0,5 oz de sirop de citrouille épicée Monsieur Cocktail
- 2 oz de lait froid
- 5 oz de café infusé froid
- Crème fouettée et churros (pour décorer)
- Dans un robot mélangeur, ajouter tous les ingrédients et mélanger. *Verser dans un verre haut. Décorer de crème fouettée et d’un churros. * Vous pouvez aussi servir une version chaude en versant tous les ingrédients chauds dans votre tasse préférée.
Grog (ponce au rhum)
- 1 oz de rhum ambré (ou gin)
- 0,5 oz de sirop de lime
- 4 oz d’eau chaude
- Rondelle de citron, cannelle et clou de girofle (pour décorer)
- Réchauffer une tasse avec de l’eau bouillante puis jeter l’eau au moment de servir. Ajouter tous les ingrédients dans la tasse chaude et mélanger à la cuillère. Décorer d’une rondelle de citron piquée de clou de girofle et d’un bâton de cannelle.